Free INDONESIA Cursors at www.totallyfreecursors.com

look time

Minggu, 18 Desember 2016

OLAHAN PISANG

10 Resep Olahan Pisang Yang Enak- Pisang adalah salah satu buah yang disukai banyak orang, selain enak, dan sehat, pisang juga memiliki harga murah dan dapat ditemukan dimana-mana mulai dari tukang sayur keliling, pasar tradisional, minimarket terdekat hingga supermarket besar yang menyediakan buah-buahan lengkap dan segar dengan kualitas baik.

Sumber: eatthis.com

Pisang juga dapat diolah menjadi beragam masakan atau minuman seperti cake dan smoothie untuk minumannya. Di Indonesia, selain dimakan langsung biasanya pisang diolah menjadi kue bolu dan menghasilkan rasa yang manis dan sangat enak sehingga banyak digemari. Selain bolu, pisang juga biasanya diolah menjadi pisang goreng atau pisang keju yang merupakan makanan yang sederhana namun populer di Indonesia karena rasa pisang manis dibalut dengan tepung terigu, dan keju atau coklat sebagai toping membuat pisang banyak diminati.

Tapi kata siapa pisang hanya bisa dibuat bolu atau pisang goreng? Selain dua makanan tersebut, buah satu ini juga bisa dibuat menjadi beragam makanan terutama kue yang memiliki rasa yang enak dan penyajian menarik. Berikut ini kami akan memberikan 10 resep makanan olahan pisang yang enak bisa anda coba dirumah!

10 Resep Makanan Olahan Pisang Enak

1. Resep Cake Pisang

Sumber: chefwannabe.wordpress.com

Bahan-bahan:
3 buah pisang matang
1 buah apel potong dadu
180 gram tepung terigu protein rendah
1 1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
100 gram gula pasir
30 gram gula palem
120 gram butter lelehkan
100 gram kismis
100 gram kuaci yang sudah dilepas dari kulitnya
100 gram granola
3 butir telur suhu ruangan
1/4 sdt garam

Cara membuat:
1.  Nyalain oven 170 derajat, oles loyang dengan mentega dan lapis kertas roti lalu oles lagi mentega dan taburi dengan terigu.
2.  Step 1 : Lelehkan butter / mentega, sisihkan.
Step 2 : Hancurkan pisang, sisihkan.
Step 3 : Kocok 3 buah telur, sisihkan.
Step 4 : Apel direndam garam sbemtar
Lalu tiriskan.
3.  Ayak terigu, baking powder, baking soda, kayu manis, garam, gula palem. Aduk pakai whisk lalu buat lubang ditengahnya.
4.  Kocokan telur tadi di campur pisang, apel dadu (separo saja sisanya untuk toping), lelehan mentega, gula pasir dan aduk rata.
5.  Masukkan kocokan telur di tengah terigu aduk pakai wishk tapi jangan sampe over dalam mengaduk karena adonan bisa jadi keras. Aduk sampai semua bahan sudah tercampur dan masukkan kismis lalu aduk rata.
6.  Masukin ke loyang lalu tabur granola, apel, kismis, kuaci. Panggang selama 45 menit atau hingga matang.

Sumber: cookpad.com/hsnita

2. Resep Martabak Manis Coklat Isi Keju Pisang

Sumber: countyfood.blogspot.com

Bahan-bahan:
100 gram tepung terigu
3 sdm gula pasir
2 sdm tepung maizena
1 sdm coklat bubuk
2 sdm susu coklat kental manis
1 sdm margarin
1 sdt ragi instant
1 sdt baking powder
1 butir telur
100 ml air

Bahan isi:
1 buah pisang potong-potong
Margarin dan gula secukupnya
Keju secukupnya
Susu kental manis putih secukupnya

Cara membuat:
1.  Campurkan semua bahan adonan menjadi satu dan aduk menggunakan garpu / whisk sampai benar-benar tercampur rata.
2.  Istirahatkan adonan minimal 30 menit.
3.  Panaskan teflon dengan menggunakan api yang sangat kecil sekali dan olesi dengan sedikit margarin.
4.  Tuangkan semua adonan ke dalam teflon, kemudian tekan-tekan bagian pinggir adonan secara memutar untuk mendapatkan pinggir kulit yang krispi.
5.  Tunggu sampai adonan berpori / berlubang-lubang kemudian taburi dengan gula pasir dan tata potongan pisang di dalamnya.
6.  Tutup teflon dan tunggu beberapa saat sampai martabak manis matang lalu angkat.
7.  Olesi bagian dalam dengan margarin yang banyak agar hasilnya lumer di mulut, berikutnya paruti dengan keju sampai terisi penuh dan merata, yang terakhir tambahkan susu kental manis di atas keju.
8.  Potong martabak menjadi 2 bagian kemudian tumpuk menjadi satu. Lalu olesi kembali kulit bagian luar dari martabak manis dengan mentega, selanjutnya potong-potong sesuai selera dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/eka widya sari

3. Resep Kolak Pisang

Sumber: resepumi.com

Bahan-bahan:
1 kotak santan instant 200 ml
500 ml air putih
2 buah pisang matang
200 gram kolang kaling
1 buah ubi ukuran sedang
3 lembar pandan
3 buah gula merah
3 sdm gula pasir

Cara membuat:
1.  Kupas pisang dan ubi (potong sesuai selera) untuk kolang kaling pun potong sesuai selera.
2.  Rebus air masukan gula merah yang sudah di sisir dan daun pandan, sampai larut dan mendidih, masukan ubi dan kolang kaling sampai mendidih masukan pisang dan terakhir santan, aduk terus sampai mendidih, masukan gula pasir. Lalu cicipi, dan siap dihidangkan.

Sumber: cookpad.com/nissa anjani

4. Resep Pisang Goreng Kremes

Sumber: resepkecilku.net

Bahan-bahan:
2 buah pisang kepok/uli potong jadi 4 bagian
Tepung terigu secukupnya
Air secukupnya
Tepung roti secukupnya
Minyak secukupnya

Cara membuat:
1.  Ambil satu potong pisang lalu belah menjadi 4 jangan sampai putus, dan bentuk seperti kipas. 
2.  Celupkan kedalam tepung cair dulu lalu balurkan ke tepung roti dan goreng hingga warna ke emasan angkatSiap dinikmati.

Sumber: cookpad.com/ayumie

5. Resep Banana Cheedar Cheese and Raisin Muffin

Sumber: rasamalaysia.com

Bahan-bahan:
5 buah pisang raja yang sudah matang
50 gram keju cheddar parut
20 gram kismis
100 gram tepung terigu serbaguna
60 gram gula pasir
30 ml susu cair
4 sdm butter
1 butir telur
1 sdt baking powder
Keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat:
1.  Buat adonan kering : Campur terigu, baking powder, keju parut, kismis. Aduk rata. Buat lubang di tengahnya. Sisihkan.
2.  Buat adonan basah : Haluskan pisang dengan garpu tidak perlu terlalu halus biar nanti ada tekstur. Tambahkan gula pasir, susu cair dan telur. Kocok sebentar sampai menyatu dan gula larut. Terakhir tambahkan butter cair, aduk rata.
3.  Tuang adonan cair ke tengah-tengah lubang adonan kering. Aduk lipat sebentar saja.
4.  Tuang adonan ke dalam cetakan, 1/3 dan taburi dengan keju parut.
5.  Panggang dalam oven yang sudah panas. Set temperaturnya sekitar 180 derajat celcius. Panggang sampai matang.

Sumber: cookpad.com/nissa izza

Artikel terkait : 10 Resep Olahan Pisang Yang Enak


6. Resep Overnight Oatmeal Banana

Sumber: eatthis.com

Bahan-bahan:
Oatmeal secukupnya
Susu kedelai secukupnya
Chia seeds secukupnya
Yoghurt plain secukupnya
Banan secukupnya

Cara membuat:
1.  Masukkan oatmeal, rendam dengan susu kedelai, chia seeds, yogurt plain, pisang. (atur agar gelas kaca tidak terlalu penuh).
2.  Mix semua bahan sampai tercampur. Masukkan kedalam kulkas semalaman. Pagi siap untuk dijadikan sarapan sehat.

Sumber: cookpad.com/jessica sihombing

7. Resep Pisang Aroma Gula Aren

Sumber: redipurnawan.wordpress.com

Bahan-bahan:
10 lembar kulit lumpia
5 buah pisang raja belah jadi 2 bagian
Gula aren secukupnya, sisir halus
1 sdm margarin untuk olesan
Putih telur secukupnya untuk olesan

Cara membuat:
1.  Siapkan 1 lembar kulit lumpia.
2.  Beri 1 potong pisang, olesi degan sedikit margarin, taburi dengan gula aren sisir secukupnya.
3.  Gulung memanjang, lem ujung-ujungnya dengan putih telur.
4.  Goreng di minyak panas hingga matang dan renyah luarnya.
5.  Sajikan hangat agar masih terasa kriuk-kriuknya.
10 Resep Olahan Pisang Yang Enak
Sumber: cookpad.com/agnes akmal

8. Resep Banana Pancake

Sumber: huffingtonpost.com

Bahan pancake:
1 butir telur
150 gram pisang
2 sdm gula pasir
80-100 ml susu cair
1/2 dari 1/4 sdt vanila
1/2 dari 1/4 sdt garam

Bahan vla:
Vla instant
Chocochips secukupnya

Cara membuat:
1.  Blender semua bahan pancake. Panaskan teflon, olesi minyak. 
2. Tuang 1sendok sayur ke tengah teflon. Masak dengan api kecil hingga muncul gelembung-gelembung dan permukaan pinggir mengering. Balik dan masak hingga matang.
3.  Angkat. Tata di piring. Sajikan dengan vla dan taburan chocochips.

Sumber: cookpad.com/eka widya sari

9. Resep Choco Banana Bread Crumble

Sumber: tasteandtellblog.com

Bahan pancake:
275 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
1/4 sdt baking powder
75 gram gula pasir
1/2 sdm ragi instant
20 gram susu bubuk
2 butir telur
135 ml air es
75 gram margarin
1 sdt garam

Bahan isi:
10 buah pisang belah jadi 2 bagian
1 sdm margarin
75 gram dcc


Bahan taburan:
25 gram margarin
1/2 sdm gula halus
1/4 sdt garam
1 sdm susu bubuk
50 gram keju parut
30 gram terigu

Bahan olesan:
1 sdm susu cair

Cara membuat:
1.  Taburan: aduk margarin, gula halus, garam, susu dan terigu sampai berbutir halus, tambahkan keju aduk rata. Masukkan ke dalam kulkas.
2.   Isi: tumis pisang dengan margarin, sisihkan.
3.   Roti: campur terigu, baking powder, maizena, gula pasir, ragi dan susu bubuk aduk rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis, masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan, bagi 4 masing-masing kurang lebih 200 gram. Bulatkan dan diamkan 10 menit.
4.  Giling bulat salah satu adonan, letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Tata pisang yang sudah di tumis dengan margarin. Taburkan DCC/meises tutup dengan satu adonan lainnya. Diamkan 75 menit (sampai mengembang) beri olesan dan taburan. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan.
5.  Panggang dengan suhu 190 derajat kurang lebih 15-25 menit, hingga permukaan kuning kecoklatan.

Sumber: cookpad.com/indah agathapuspa

10. Resep Es Pisang Ijo

Sumber: satujam.com

Bahan pancake:
10 buah pisang kepok
150 gram tepung terigu
150 gram tepung beras
60 gram gula pasir
250 ml air perasan daun pandan
300 ml santan
3 tetes pandan
Daun pisang secukupnya


Bahan vla:
75 gram tepung beras
125 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, ikat simpul
750 ml air santan
1/2 sdt garam

Toping:
Sirup coco pandan, keju, es batu, seres

Cara membuat:
1.  Kukus pisang sampai matang, 10-15 menit. kupas dan sisihkan.
2. Sembari nunggu pisang matang, blender 25 gram daun pandan dengan 250 ml air. saring. Campur dg air santan.
3.  Campurkan tepung beras, tepung terigu dan gula. masukan sedikit demi sedikit air agar tidak menggumpal sambil diaduk aduk. Note: jangan khawatir jika adonan encer karena setelah dikukus akan mengeras.
4.  Masukan adonan ke wadah tahan panas dan kukus selama 20 menit.
5.  Uleni adonan sampai lembut. Letakan secukupnya diatas daun pisang, pipihkan. letakan pisang diatas adonan dan gulung, rekatkan ujung-ujungnya. Gulung kembali dengan daun pisang, ikat ujungnya. lakukan sampai adonan habis.
6. Kukus adonan yang telah dibungkus daun pisang selama 10-15 menit. Angkat dan dinginkan.
7. Membuat vla: campurkan semua bahan, aduk rata. Kemudian masak pada api kecil sambil terus di aduk-aduk. jika sudah kental dan meletup-letup, matikan api dan dinginkan.
8. Potong serong pisang, sajikan dalam piring atau mangkok dengan vla dan toping. Selamat menikmati.


Tuh kan ternyata pisang juga bisa dibuat menjadi beragam makanan seperti 10 resep makanan olahan pisang enak di atas. Bagi anda yang bosan dengan olahan pisang yang itu-itu saja, anda wajib mencoba resep diatas agar tidak bosan. Jangan lupa, ajak keluarga anda untuk mencicipi ya!
Terima kasih sudah membaca artikel 10 Resep Makanan Olahan Pisang Enak. Selamat mencoba!

0 komentar:

Posting Komentar

 
Efek Blog